<   2007年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

8月22日(水)カービング教室

スイカの時期は限られています。
最近は大きいスイカしか手に入らなくなりましたが
先生が小さなスイカを産地直送で仕入れて下さいました。
ヘタをとり真ん中位の高さに5等分の葉を彫ります。
深く彫りすぎると果肉の部分に傷が入ってしまいます。気をつけましょう。(笑)
皮を剥がすと赤ちゃんの肌のように綺麗です。
f0136109_840626.jpg
f0136109_8401835.jpg

中心にお花を彫っていきます。花びらは重ねないギザギザを入れながら
綺麗なカーブの花びらを彫っていきます。
同じように彫ったつもりでも人によって色いろな形の花びらになりましたね。
f0136109_8441744.giff0136109_8443135.gif









f0136109_8483724.gif

葉の下になるところまで花びらを彫り下ろしていきます。
花びらがシャープになりすぎましたが、、、、もう少し優しいカーブのほうが綺麗ですよ!
f0136109_8532141.gif

写真に撮って少し眺めて楽しんで♪♪♪
今回のスイカは少し甘みが少なかったので、ジュース、ゼリーにして食べました。
美味しかったです~~~~
[PR]

by furu-tuh | 2007-08-24 08:56

8月8日(水)カービング教室

今回はカボチャで器を彫ります。最初に皮をはがして蓋の部分をくり抜きます。f0136109_6415576.jpgf0136109_642319.jpg











1cmくらい下に溝を彫りV字の形に彫っていきます。
カービングで最初に習った人参の彫り方と同じです。
基本に戻って下まで沢山~~彫り応えがあります。f0136109_6444084.jpgf0136109_6445134.jpg











V字の大きさによって人それぞれ模様も違って見えて面白いですね!
再度V字の中にも模様を入れていきます。
色いろな模様をアレンジすると個性が出て楽しいです。蓋は回りに葉っぱを彫ります。
素敵な模様の器の出来上がりです。肉詰めにしたり、カボチャプリンにしたり、
サラダを盛ったり楽しい食卓になりそうです。
早速肉詰めにしてみました。目で楽しんで美味しく食べました。
f0136109_6523578.jpg
f0136109_18403171.jpg
[PR]

by furu-tuh | 2007-08-09 06:54